MeDeVa
Posts: 19
Joined: Wed May 22, 2013 9:02 am

[Résolu] Lancer TightVNC au démarrage

Tue Jun 04, 2013 9:02 am

Bonjour,
J'ai installé TightVNC en suivant le tuto de chris57100 : http://pihomeserver.wordpress.com/2013/ ... y-via-vnc/

L'installation est OK, TightVNC fonctionne, mais impossible de le lancer au démarrage via la méthode du tuto...
(J'ai d'ailleurs laissé un commentaire sur le blog.)

En cherchant un peu j'ai trouvé une autre méthode pour le lancer au démarrage :
Editer : sudo nano /etc/rc.local
Ajouter avant exit 0 : /usr/bin/sudo -u pi tightvncserver
Ça fonctionne, mais par défaut la session VNC est lancé sur le port 1.
Or, je voudrais la lancer sur le port 7 (par exemple).

N'ayant pas trouver comment fonctionne le fichier de config par défaut de TightVNC (http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewt ... 65&t=45296) je me suis penché sur l'exécution de scripts au démarrage :
http://pihomeserver.wordpress.com/2013/ ... demarrage/

J'ai donc créé un script dans /etc/init.d dans lequel j'ai mis exactement ceci :

Code: Select all

#!/bin/bash
# Apres cette ligne les commandes seront executees systematiquement
# ...
# Apres cette ligne les commandes executees en fonction du parametre passe en ligne de commande
case "$1" in
    start)
        # Commandes executees avec le parametre start (celui lors du boot)
        vncserver :7 -geometry 1280x800 -depth 24
        ;;
    stop)
        # Commandes executees avec le parametre stop (celui lors de l'arret du systeme)
        /usr/bin/vncserver -kill :7
        ;;
    reload|restart)
        $0 stop
        $0 start
        ;;
    *)
        echo "Usage: $0 start|stop|restart|reload"
        exit 1
esac
exit 0
J'ai ensuite défini les droits 755 sur le script.
Problème, la commande "service MonScript start" me renvoi une erreur :

Code: Select all

vncserver: The HOME environment variable is not set.
(Les commandes apt-get install/upgrade ne fonctionne plus non plus...)

Edit : je précise que les commandes "vncserver :7 -geometry 1280x800 -depth 24" et "/usr/bin/vncserver -kill :7" fonctionnent parfaitement que je les exécutes directement dans la console...

Il y a surement quelque chose que je n'ai pas compris...
Merci de votre aide !
Last edited by MeDeVa on Sat Jun 15, 2013 11:08 pm, edited 1 time in total.

troiee
Posts: 5
Joined: Wed Jun 05, 2013 9:42 am

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Wed Jun 05, 2013 9:58 am

Bonjour,
Pour ne pas choisir de ports, tu peux utiliser vino.

MeDeVa
Posts: 19
Joined: Wed May 22, 2013 9:02 am

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Wed Jun 05, 2013 2:29 pm

Personne n'a une petite idée ? :?

chris57100
Posts: 522
Joined: Wed Sep 12, 2012 7:23 pm
Location: Thionville

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Thu Jun 06, 2013 6:12 am

Lorsque tu te connectes certaines variables sont définies par défaut comme HOME.
En ligne de commande fait un

Code: Select all

echo $HOME
récupère la valeur et ajoute dans ton script dans la partie avant le test du paramètre, une ligne genre

Code: Select all

HOME=<valeur retournée>
Je suppose que vncserver attend un chemin pour stocker des fichiers de travail. A voir si tu peux pointer vers /tmp
Si ca ne fonctionne pas je relancerai la personne qui a fait le tuto ;-)
Raspberry Pi Home Server : http://www.pihomeserver.fr
Software and electronic tutorials : Samba, Airplay, CUPS, Time machine, Nginx, Owncloud, rTorrent, Wordpress, etc.
Full Wi-Fi hotspot installation on a RPi 3 including a captive portal and freeradius management: https://github.com/pihomeserver/Kupiki-Hotspot-Script

MeDeVa
Posts: 19
Joined: Wed May 22, 2013 9:02 am

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Thu Jun 06, 2013 9:54 am

@troiee : Je veux justement pouvoir choisir le port...

@chris57100 : Merci pour l'aide, cependant ta solution ne fonctionne pas...

En cherchant encore un peu plus je suis tombé sur cet article : http://www.neil-black.co.uk/raspberry-p ... bBRWtLCWTx

La méthode fonctionne, mais la commande 'su' oblige a entrer le mdp...
Donc impossible de s'en servir pour lancer automatiquement au démarrage...

Le problème semble bien venir du contexte utilisateur.
Mais je ne m'y connais pas assez pour trouver la solution ... :?

chris57100
Posts: 522
Joined: Wed Sep 12, 2012 7:23 pm
Location: Thionville

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Thu Jun 06, 2013 10:33 am

Ce qui n'est pas normal c'est qu'en ligne de commande le script ne fonctionne pas alors qu'il devrait utiliser les variables d'environnement de l'utilisateur connecté (et qui lance le script)
Je vais y regarder ce soir si je peux
Raspberry Pi Home Server : http://www.pihomeserver.fr
Software and electronic tutorials : Samba, Airplay, CUPS, Time machine, Nginx, Owncloud, rTorrent, Wordpress, etc.
Full Wi-Fi hotspot installation on a RPi 3 including a captive portal and freeradius management: https://github.com/pihomeserver/Kupiki-Hotspot-Script

UltraByte
Posts: 53
Joined: Sat Sep 08, 2012 12:40 pm

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Thu Jun 06, 2013 10:09 pm

Salut,

Si c'est sous debian raspbian truc, tu devrais regarder le package xrdp.

A+

sebidouille
Posts: 5
Joined: Fri Jun 07, 2013 10:21 pm

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Fri Jun 07, 2013 11:04 pm

J' ai trouvé cette solution sur http://microclub.ch/ par Yves Masur.

ajoute une variable VNCUSER pour lancer vnc et tu lui donne la valeur pi ou de ton nom d'utilisateur si tu l'as changé.

j'ai repris ton code et l'ai modifier pour que sa donne ce que tu veux (résolution, couleur et choix du numéro de bureau virtuel)

Code: Select all

#!/bin/bash
# Apres cette ligne les commandes seront executees systematiquement
# ...
# Apres cette ligne les commandes executees en fonction du parametre passe en ligne de commande
#creer une variable VNCUSER auquel tu attribue la valeur pi 
VNCUSER='pi'

case "$1" in
    start)
        # Commandes executees avec le parametre start (celui lors du boot)
        su $VNCUSER -c ‘/usr/bin/tightvncserver :7 -geometry 1280x800 -depth 24′
        ;;
    stop)
        # Commandes executees avec le parametre stop (celui lors de l'arret du systeme)
        /usr/bin/vncserver -kill :7
        ;;
    reload|restart)
        $0 stop
        $0 start
        ;;
    *)
        echo "Usage: $0 start|stop|restart|reload"
        exit 1
esac
exit 0
dis moi si ca fonctionne chez toi ! moi oui même si il subsiste des erreur mais je crois que c parce que j'ai un peut trop trifouillé ce log pour le faire démarrer automatiquement je vais essayer une install propre sur une image propre :)

sebidouille
Posts: 5
Joined: Fri Jun 07, 2013 10:21 pm

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Mon Jun 10, 2013 9:03 am

une petite rectification j' ai tout ressayé a partir d une mage propre et cela fonctionne parfaitement comme suit :

Code: Select all

 sudo nano /etc/init.d/vncboot 
Tu copie ce script

Code: Select all

### BEGIN INIT INFO
# Provides: vncserver
# Required-Start: networking
# Required-stop:
# Default-Start: 2 3 4 5
# Default-Stop: 0 1 6
# Description:
### END INIT INFO

#!/bin/sh
# /etc/init.d/vncboot
VNCUSER='pi'
case "$1" in
    start)
        su $VNCUSER -c '/usr/bin/tightvncserver :1  -geometry 1280x800 -depth 24'
        echo "Starting TightVNC Server for $VNCUSER "
        ;;
    stop)
        pkill Xtightvnc
        echo "TightVNC Server stopped"
        ;;
    *)
        echo "Usage: /etc/init.d/vncboot {start|stop}"
        exit 1
        ;;
esac
exit 0
le INIT INFO sert a ne plus avoir les warning LSB tags
ensuite

Code: Select all

sudo chmod 755 /etc/init.d/vncboot 
sudo update-rc.d vncboot defaults 
et voila tout fonctionne !!!

MeDeVa
Posts: 19
Joined: Wed May 22, 2013 9:02 am

Re: Lancer TightVNC au démarrage

Sat Jun 15, 2013 11:08 pm

Merci, ca fonctionne parfaitement, et j'ai bien compris en plus ;)

Merci pour votre aide !

Return to “Français”