hoopdreams
Posts: 313
Joined: Mon Mar 23, 2015 7:51 pm

Problema ethernet + wifi [solucionado]

Sat Apr 18, 2015 5:27 pm

Buenas,

Tras la vuelta de las vacaciones y después de una semana atareado, vuelvo con la Raspberry Pi y vuelvo a pasar por aquí para unas dudas :oops:

¿Es posible hacer que funcionen automáticamente ethernet + wifi? Es decir, que el bicho se conecte por ethernet si es posible pero, desconectando el cable, tire de wlan0.

Por otro lado he intentado, tras tocar el archivo interfaces porque sino no me salía ningún dispositivo, intentar hacer funcionar el wifi mediante wpa_gui. Escaneo, encuentro la red, la configuro y se queda pillada autenticando...

Tras hartarme de esto me he dedicado a toquetear el interfaces con nefasto resultado porque me he quedado sin internet :lol: con la consiguiente obligación de tirar de teclado y ratón en vez de ssh o vnc. Bueno, ya lo he recuperado y ahora mismo lo he dejado así:


auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
wpa-ssid nombre
wpa-psk clave


Lo he dejado así para asegurarme de tener eth0 y poder tirar de ssh, pero sé que mientras tenga los dos en auto no me va a ir el wifi. He probado múltiples variaciones, incluso pasar de ethernet y tener solo wifi:


auto lo
iface lo inet loopback

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
wpa-ssid nombre
wpa-psk clave


Aquí ha sido cuándo me he quedado sin conexión.

¿Alguna sugerencia? Necesito por lo menos que funcione la conexión wifi que quiero jugar con sensores lejos del router.

Muchas gracias.

Un saludo.
Last edited by hoopdreams on Wed Apr 22, 2015 3:49 pm, edited 1 time in total.
https://github.com/ikergarcia

Cefiro
Posts: 129
Joined: Tue Feb 26, 2013 4:14 pm

Re: Problema ethernet + wifi

Sun Apr 19, 2015 8:10 am

Hola.

Creo (pero no lo sé seguro) que la clave para que funcione ambas (cable y wifi) de forma automática es poner una por DHCP y la otra en modo estático. En cuanto a la configuración wifi, seguramente no te funciona porque te falta un pequeño detalle. Aquí puedes ver cómo configurarla bien: http://www.rpi.uroboros.es/sistema.html#5

Saludos.
---------
Mi web sobre la RasPi: http://rpi.uroboros.es

hoopdreams
Posts: 313
Joined: Mon Mar 23, 2015 7:51 pm

Re: Problema ethernet + wifi

Sun Apr 19, 2015 9:04 am

Buenas Cefiro y gracias una vez más.

El allow hotplug me lo he debido dejar por el camino en los múltiples cambios que he hecho.

¿Si asigno una ip distinta a cada red? Que sea por DHCP no me sirve porque me gustaría acceder por ssh o vnc desde la misma red, por lo que tiene que ser una ip estática.

Haré pruebas y os comento, mi interés es que funcione cómo lo hacía mi portátil con Ubuntu: si hay cable tirar de esas conexión pero una vez desconectado, que sea por wifi de manera automática.

Un saludo.
https://github.com/ikergarcia

hoopdreams
Posts: 313
Joined: Mon Mar 23, 2015 7:51 pm

Re: Problema ethernet + wifi

Sun Apr 19, 2015 4:56 pm

Buenas una vez más, a ver si me podéis ayudar.

He intentado varios métodos, desde el wicd-curses que me ha dejado sin poder acceder de manera remota porque me ha pasado la conexión ethernet a dhcp a, una vez más, con el wpa_gui. Desconozco porque, si bien me localiza mil redes sin problemas, a la hora de conectar se queda clavado autenticando.

Sigo con lo de editar el archivo interfaces. Añadiéndole lo que comentas, Cefiro, me queda así.

auto lo

iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

allow-hotplug wlan0
auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
wpa-ssid SSID
wpa-psk PSK


Ethernet sin problemas, pero wlan0 no va. Decir que además, mientras arranca el sistema leo (File already exists, failed to bring up wlan0). ifup wlan0 no me sirve tampoco una vez arrancado el sistema.

He probado a intentar utilizar sólo wlan0 sin ethernet

auto lo

iface lo inet loopback

allow-hotplug wlan0
auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
wpa-ssid SSID
wpa-psk PSK


Aunque en este caso no me dice lo de failed to bring up, tampoco tengo conexión.

Mientras escribo esto se me ha ocurrido algo pero ahora tengo el tiempo justo para enviarlo. Si lo resuelvo luego edito con la respuesta.

Un saludo.
https://github.com/ikergarcia

hoopdreams
Posts: 313
Joined: Mon Mar 23, 2015 7:51 pm

Re: Problema ethernet + wifi

Sun Apr 19, 2015 8:28 pm

Iba a editar y poner lo anterior entre spoiler pero o no sé o no se puede. No me gusta postear varias veces seguidas, pero bueno.

Así, me va el wifi (el problema era que el técnico cuando vino a arreglar la TV tocó el router, y me había cambiado el filtrado MAC):

iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

allow-hotplug wlan0
auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
wpa-ssid SSID
wpa-psk PSK


Aunque tenga el cable conectado. Desconecto el módulo wifi, me quedo sin red. Con el módulo desconectado, quito y pongo el cable y sigo sin red.

Si añado la linea auto eth0 estamos en las mismas pero al revés. Ya no pido que con los dos enchufados tire del cable, me vale que automáticamente vaya con el que tenga enchufado y ya me encargaré yo de desenchufar lo que no necesite.

Gracias.

Un saludo.
https://github.com/ikergarcia

Cefiro
Posts: 129
Joined: Tue Feb 26, 2013 4:14 pm

Re: Problema ethernet + wifi

Mon Apr 20, 2015 9:04 am

Hola.

Ya ves que si tienes los dos interfaces de red como "inet static" con la misma IP no funciona como pretendes. Y es lógico que sea así, pues los interfaces de red entran en conflicto si se les asigna la misma IP a ambos al mismo tiempo. Supongo que esta es la explicación de por qué sí funciona (por lo que he leído, no lo he probado) si cambias al menos uno de los interfaces a DHCP, pues entonces ya no hay conflicto de IPs entre ellos.

EDITO: Después de escribirte lo anterior, estoy pensando que si es correcto lo que digo (y creo que sí lo es), debería de funcionarte si pones una IP estática distinta a cada interface: 192.168.1.46 a eth0 y 192.168.1.47 a wlan0, por ejemplo. Para entrar por SSH usarías una u otra en función del interface de red que esté funcionando en ese momento. Eso en local. El problema estaría si intentas acceder por Internet, pues en el router no puedes direccionar un mismo puerto a dos IPs distintas.

Saludos.
----------
Mi web sobre la RasPi: http://rpi.uroboros.es

hoopdreams
Posts: 313
Joined: Mon Mar 23, 2015 7:51 pm

Re: Problema ethernet + wifi

Mon Apr 20, 2015 7:32 pm

Buenas Cefiro,

No pretendo tener ambas conexiones activas a la vez, pretendo dar prioridad al cable pero, que si no hay cable y sí módulo wifi, la Raspberry Pi sea capaz de utilizar esa conexión.

Está (semi) solucionado. Lo explico, pongo qué hace y qué me falta:

Editar /etc/ifplugd/action.d/ifupdown

#!/bin/sh
set -e

case "$2" in
up)
/sbin/ifup $1
if [ "$1" == eth0 ]; then /sbin/ifdown wlan0 ; fi # This is a new bit
;;
down)
/sbin/ifdown $1
if [ "$1" == eth0 ]; then /sbin/ifup wlan0 ; fi # Another new bit
;;
esac


Ahora en /etc/network/interfaces lo dejo así:

auto lo

iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.46
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
wpa-ssid SSID
wpa-psk PSK


Si arranco con cable + wifi -> Prioridad wifi
- Quito el módulo wifi -> Tarda un poco pero tengo conexión por cable
- Si ahora quito el cable y pongo el módulo -> Conexión wifi de nuevo
Me falta probar sí, tras quitar el módulo lo pongo de nuevo sigue por cable o le otorga la prioridad a wlan0.

Lo que quiero: prioridad siempre al cable. ¿Auto eth0? Mañana a la noche intentaré hacer pruebas pero si se os ocurre no doy palos de ciego :lol:

Un saludo.
https://github.com/ikergarcia

hoopdreams
Posts: 313
Joined: Mon Mar 23, 2015 7:51 pm

Re: Problema ethernet + wifi

Tue Apr 21, 2015 5:54 pm

Pues básicamente si arranca con ambos da prioridad a wlan0 y si no, a lo que esté primero. Quiero decir, si luego suelto el módulo tengo conexión por cable y si conecto de nuevo el módulo... sigo por cable, a menos que quite este.

No es lo que esperaba, pero bueno, me sirve de momento. Le daré más vueltas pero no sé me ocurre que está fallando.

Un saludo.
https://github.com/ikergarcia

dazars1
Posts: 46
Joined: Mon Apr 13, 2015 3:55 am

Re: Problema ethernet + wifi

Wed Apr 22, 2015 12:33 am

Alguien ha intentado cambiar el archivo /etc/wpa_supplicant/wpa_supplican.conf

Segun entiendo ahi se aloja la configuracion para redes wifi con wpa-psk

Yo lo que fue decirle a mi router que me reverve una ip para la mac de mi wifi

dazars1
Posts: 46
Joined: Mon Apr 13, 2015 3:55 am

Re: Problema ethernet + wifi

Wed Apr 22, 2015 12:35 am

Ademas en interfaces se debe colocar una linea que hace referencia a wpa_supplicant

Por ahora no recuerdo como es pero sigue buscando y encontraras como hacerlo en la Berry

hoopdreams
Posts: 313
Joined: Mon Mar 23, 2015 7:51 pm

Re: Problema ethernet + wifi

Wed Apr 22, 2015 3:49 pm

Hola Dazars1,

El problema venía de la prioridad eth0/wlan0 pero conectar se conectan y podríamos decir que está solucionado.

Los datos que pones en el wpa_supplicant puedes editarlos con sudo nano o a partir del wpa_gui que gestiona las redes wlan. Sin embargo, si quitas esa línea y añades wpa-ssid y wpa-psk con los datos de tu red como he hecho yo no es necesario.

Un saludo.
https://github.com/ikergarcia

cfordonez
Posts: 2
Joined: Sat Oct 24, 2015 1:20 am

Re: Problema ethernet + wifi [solucionado]

Sat Oct 24, 2015 1:30 am

Hola, si alguien pudiese colaborarme agradezco. MI problema es similar, quiero emplear el eth0 para una camara IP, y un modulo wifi USB, tengo internet sin problemas, pero al conectar el cable, me desconecta de internet, pero hay red local. (tambien puedo entrar a la camara ip con su IP). al quitarlo vuelve el internet

si se quiere ingresar a una camara IP, esta debe tener una Ip tipo 192.168.0.103 y la interfaz eth0 una 192.168.0.102 (diferente) sino no se accese a ella.
la WIFI tiene 192.168.1.102 (gateway 192.168.1.1) , y esta bien pq deben ser diferentes, de lo contrario no tendria ninguna de las dos.
los ping funcionan, menos el de internet.

al hacer un route:
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default gateway 0.0.0.0 UG 100 0 0 eth0
default gateway 0.0.0.0 UG 600 0 0 wlan0
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 100 0 0 eth0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0
192.168.122.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 virbr0

no corresponde con las que tengo. sera este el problema?, como le doy prioridad a la wlan0, pero q me permita acceder a la camara IP.

es posible tener simultaneamente el eth0 y wlan0 funcionando o lo que intento no es viable,

agradezco la ayuda

cfordonez
Posts: 2
Joined: Sat Oct 24, 2015 1:20 am

Re: Problema ethernet + wifi [solucionado]

Sun Oct 25, 2015 3:25 am

Hola nuevamente,
probe este experimento en windows, y funciona bien, tengo internet por el USB wifi, y acceso a la direccion de la camara, que esta al ethernet. de forma simultanea.

que parametro o interface tendria que corregir en el linux?

gracias

hoopdreams
Posts: 313
Joined: Mon Mar 23, 2015 7:51 pm

Re: Problema ethernet + wifi [solucionado]

Sun Mar 06, 2016 6:40 pm

Buenas compañeros,

Siento subir esto pero es que de la noche a la mañana empezó a fallar, eth0 sin problemas pero wlan0 funcionaba sólo de vez en cuando y esto en modo headless es un problema. Probé con otro dongle, el oficial, e iba sin problemas así que contacté con quienes me vendieron este dongle.

Siguiendo sus consejos probé con una instalación limpia de Raspbian y el problema está en mi /etc/network/interfaces y el querer tener la misma IP (no simultáneamente) con eth0 y wlan0. Llevo media tarde intentando arreglarlo, como no lo consigo editando esa configuración he hecho lo siguiente:

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.x
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
wpa-ssid ssid
wpa-psk pass


Con la dirección MAC de eth0, le asigno la misma IP fija que a wlan0 con el router y listo.

Lo pongo por si alguien acude a este tema e intenta lo que puse como solucionado, que está visto que no.

Un saludo.
https://github.com/ikergarcia

RubenPadilla
Posts: 1
Joined: Wed Jan 24, 2018 9:34 pm

Re: Problema contraseña wifi

Wed Jan 24, 2018 9:44 pm

Hola buenas,

soy nuevo en el foro, no se donde me tengo que presentar, no entiendo mucho el ingles. Quien me pueda echar una mano para poderme presentar se lo agradecería.

Ya que he conseguido escribir, aprovecho para preguntar como puedo poner mi contraseña de wifi. He intentado ponerla el problema es que no se ve por que salen asteriscos. Creo que el problema es que la primera letra la tengo en mayúscula y el teclado no marca que esta la tecla mayúscula seleccionada. Aparte también tengo un par de almohadillas en la contraseña (#).
Alguien me puede decir como poner la contraseña ? O es que no se puede con mayúscula y las almohadillas (#)?

Return to “Español”