morris1974
Posts: 25
Joined: Wed Jun 10, 2015 8:13 am

wifi statico

Thu Jan 07, 2016 11:13 am

Ciao a tutti sto cercando almeno di capire come mettere un ip statico sul mio raspberry.
Ho letto un post precedente ma non ho capito bene come fare perché quando vado a vedere il mio file etc/network/interfaces compare un output completamente diverso sia da quel post che su tutoria su internet e sul libro raspberrypi cookbook.
io lo metto in codice

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet manual

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

auto wlan1
allow-hotplug wlan1
iface wlan1 inet manual
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
magari qualcuno può aiutarmi a capire meglio come funziona.
io penso che la modifica da fare sia questa ma non vorrei dire una cavolata

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet manual

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
address 192.168.1.106
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

auto wlan1
allow-hotplug wlan1
iface wlan1 inet manual
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
siete d'accordo che sia giusta la modifica? oppure ho appunto sbagliato?
Intanto un ringraziamento a tutti per la disponibilità

latimeria
Posts: 257
Joined: Sat Jan 31, 2015 1:47 pm

Re: wifi statico

Thu Jan 07, 2016 12:22 pm

devi modificare anche wpasupplicant.conf
ne abbiamo discusso qui viewtopic.php?f=79&t=128681
vedi se può esserti di aiuto

morris1974
Posts: 25
Joined: Wed Jun 10, 2015 8:13 am

Re: wifi statico

Thu Jan 07, 2016 1:10 pm

Quindi il file deve essere così configurato

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet manual

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
address 192.168.0.106
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1

auto wlan1
allow-hotplug wlan1
iface wlan1 inet manual
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.confnetwork={
   ssid="wifi_netname"
   scan_ssid=1
   psk="wifi_password"
così quindi dovrebbe essere giusto se ho capito ovviamente tutto quello che è commento posso anche lasciarlo stare oppure è meglio di no

latimeria
Posts: 257
Joined: Sat Jan 31, 2015 1:47 pm

Re: wifi statico

Thu Jan 07, 2016 2:29 pm

devi aver letto il post e la pagina wiki con troppa fretta :D
perchè mischi wlan0 con wlan1 mettendo nell'ultima i dati di accesso wifi?
perchè non modifichi

Code: Select all

/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
come descritto?
poi assicurati che il tuo router distribuisca indirizzi fino al 106

morris1974
Posts: 25
Joined: Wed Jun 10, 2015 8:13 am

Re: wifi statico

Thu Jan 07, 2016 3:50 pm

Ciao ti ringrazio per l'aiuto come prima cosa che volevo dire. :)
Il mio router supporta fino almeno a 111 visto che ho avuto il raspberry su ip .111 oppure appunto come adesso .106
Quindi per ricapitolare devo modificare il file in questa maniera

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet manual

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default wlan0 inet static
address 192.168.0.106
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1

auto wlan1
allow-hotplug wlan1
iface wlan1 inet manual
dopodiché vado su

Code: Select all

/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
e con nano o simile tipo gedit modifico il file in questa maniera

Code: Select all

network={
   ssid="wifi_netname"
   scan_ssid=1
   psk="wifi_password"

# Protocol type can be: RSN (for WP2) and WPA (for WPA1)
# proto=RSN

# Key management type can be: WPA-PSK or WPA-EAP (Pre-Shared or Enterprise)
# key_mgmt=WPA-PSK

# Pairwise can be CCMP or TKIP (for WPA2 or WPA1)
# pairwise=CCMP
Che ne dici ci sono? Oppure o sbagliato somewhere?

latimeria
Posts: 257
Joined: Sat Jan 31, 2015 1:47 pm

Re: wifi statico

Thu Jan 07, 2016 5:24 pm

presumo tu stia lavorando su raspbian jessie
/etc/network/interfaces:

Code: Select all

# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)

# Please note that this file is written to be used with dhcpcd
# For static IP, consult /etc/dhcpcd.conf and 'man dhcpcd.conf'

# Include files from /etc/network/interfaces.d:
source-directory /etc/network/interfaces.d

auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet manual

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet static
address 192.168.0.106
gateway 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
post-up iwconfig wlan0 power off

allow-hotplug wlan1
iface wlan1 inet manual
    wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
se non ti interessa configurare la eth0 lasciala com'è ( tu la hai modificata un po' senza senso )

/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf: non cancellare le prime righe

Code: Select all

ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
ovviamente devi mettere i dati della tua rete wifi :D

morris1974
Posts: 25
Joined: Wed Jun 10, 2015 8:13 am

Re: wifi statico

Thu Jan 07, 2016 6:25 pm

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet manual

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

auto wlan1
allow-hotplug wlan1
iface wlan1 inet manual
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
questo è il file originale non modificato
non ho capito perché mi hai detto che ho modificato eth0 (non l'ho toccata mi sembra)
Comunque devo copiare quel code che mi hai dato?
L'altra parte quando la apro con nano devo inserire il secondo tag code che mi hai dato e dopo inserire i dati della mia rete wifi?

Code: Select all

ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
e infine

Code: Select all

network={
   ssid="wifi_netname"
   scan_ssid=1
   psk="wifi_password"

# Protocol type can be: RSN (for WP2) and WPA (for WPA1)
# proto=RSN

# Key management type can be: WPA-PSK or WPA-EAP (Pre-Shared or Enterprise)
# key_mgmt=WPA-PSK

# Pairwise can be CCMP or TKIP (for WPA2 or WPA1)
# pairwise=CCMP
Scusa la mia ignoranza e ringrazio ancora la tua pazienza infinita
Sul mio raspberry il file è diverso da quelli visti finora e non so bene come muovermi (non vorrei fare un danno e ritrovarmi senza internet)

latimeria
Posts: 257
Joined: Sat Jan 31, 2015 1:47 pm

Re: wifi statico

Thu Jan 07, 2016 7:34 pm

intanto....quando si modificano dei file di configurazione è sempre buona norma creare prima una copia del file originale nella stessa posizione che potrai recuperare in seguito o visionare per vedere che modifiche hai fatto; nel tuo caso:

Code: Select all

sudo cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.BAK

Code: Select all

sudo cp /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf.BAK
più in generale dopo aver installato raspbian sulla scheda, lanciato raspi-config per ridimensionare la partizione e settare il tuo fuso orario, aggiornato il sistema con apt-get update && upgrade di solito è bene crearsi una immagine di backup della scheda con win32disk-imager ( se lavori con windows ).
infine, /etc/network/interfaces sostituisci la sezione wlan0 con questo:

Code: Select all

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet static
address 192.168.0.106
gateway 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
post-up iwconfig wlan0 power off
ripeto, non è detto che l'istruzione

Code: Select all

post-up iwconfig wlan0 power off
funzioni con la tua chiavetta wifi
in /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf incolla questo alla fine del file:

Code: Select all

network={
	ssid="wifi_netname"
	scan_ssid=1
	psk="wifi_password"

# Protocol type can be: RSN (for WP2) and WPA (for WPA1)
# proto=RSN

# Key management type can be: WPA-PSK or WPA-EAP (Pre-Shared or Enterprise)
# key_mgmt=WPA-PSK

# Pairwise can be CCMP or TKIP (for WPA2 or WPA1)
# pairwise=CCMP

# Authorization option should be OPEN for both WPA1/WPA2 (in less commonly used are SHARED and LEAP)
# auth_alg=OPEN
}
sostituendo a wifi_netname il nome della tua rete wifi e a wifi_password la password di accesso ( lascia le virgolette " " )
alla fine

Code: Select all

sudo reboot
quando provi fallo vicino al router così se non funziona puoi attaccarti col cavo di rete
fai sapere

morris1974
Posts: 25
Joined: Wed Jun 10, 2015 8:13 am

Re: wifi statico

Sun Jan 10, 2016 10:18 am

Ciao intanto ti ringrazio per l'aiuto che mi hai dato latimeria, stamane quando stavo per seguire le istruzioni per poi informarti come andavano le cose ho visto che avevi aperto un nuovo thread dove scrivi appunto un altro sistema per assegnare un ip statico quindi mi sono chiesto prima di iniziare se devo seguire il nuovo thread oppure continuare con quello che mi avevi scritto sopra. Ti ringrazio per la disponibilità che mi stai dando,
Ciao e una buona domenica.

latimeria
Posts: 257
Joined: Sat Jan 31, 2015 1:47 pm

Re: wifi statico

Sun Jan 10, 2016 1:04 pm

se hai raspbian jessie segui le nuove istruzioni lavorando su /etc/dhcpcd.conf aggiungendo questo alla fine del file:

Code: Select all

interface wlan0
static ip_address=192.168.0.106/24
static routers=192.168.0.1
static domain_name_server=192.168.0.1
lascia /etc/network/interfaces così come è e modifica /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf come ti ho detto nell'ultimo post;
ricordati di creare il backup dei file prima di modificarli

fai sapere

user125
Posts: 1
Joined: Sun Jan 31, 2016 1:35 pm

Re: wifi statico

Sun Jan 31, 2016 2:06 pm

Scusate se mi intrometto ma volevo sapere se il metodo indicato nel post precedente funziona anche con raspbian wheezy

Return to “Italiano”