iznobe
Posts: 774
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

vncserver plus de menu a l' affichage

Mon Oct 03, 2022 9:10 am

Bonjour , depuis que j' ai mon pi , j ' utilise vncserver pour l' administrer a distance .

Depuis quelques temps , le menu ne s ' affiche plus lorsque je m ' y connecte , une idée du souscis et comment faire reapparaitre le menu du systeme svp ?

avec un clic droit j ' ai un menu " openbox " qui apparait maintenant a priori , mais tous les programmes ne sont pas dispos dedans :?

iznobe
Posts: 774
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Thu Oct 13, 2022 4:12 pm

Bonjour , personne n ' a une idée de comment faire re apparaitre le menu classique de l' OS ?

Code: Select all

pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/os*release
PRETTY_NAME="Raspbian GNU/Linux 11 (bullseye)"
NAME="Raspbian GNU/Linux"
VERSION_ID="11"
VERSION="11 (bullseye)"
VERSION_CODENAME=bullseye
ID=raspbian
ID_LIKE=debian
HOME_URL="http://www.raspbian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianForums"
BUG_REPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianBugs"
pi@raspberrypi:~ $

jelopo
Posts: 1702
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Thu Oct 13, 2022 7:56 pm

Bonjour,

Essayer ceci:

Code: Select all

sudo update-alternatives --config x-session-manager
Faire le choix et redémarrer.

A+

iznobe
Posts: 774
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Mon Oct 17, 2022 3:29 pm

Bonjour et merci pour ton aide .

Voici ce que j ' obtiens comme retour :

Code: Select all

pi@raspberrypi:~ $ sudo update-alternatives --config x-session-manager
[sudo] Mot de passe de pi :
Il n'existe qu'une « alternative » dans le groupe de liens x-session-manager (qui fournit /usr/bin/x-session-manager) : /usr/bin/openbox-session
Rien à configurer.
pi@raspberrypi:~ $

jelopo
Posts: 1702
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Mon Oct 17, 2022 6:05 pm

Bonjour,

Le pi nous dit qu'il n'y a plus que Openbox de présent sur le système comme environnement graphique. :o
Y a -t-il eu des désinstallations d'effectuées ? Ou l'OS est-il fraichement installé ?

Je pense que LXDE devrait être présent.

Passer cette commande pour voir si LXDE est présent

Code: Select all

$ dpkg -l | grep lxde
Si il n'est pas/plus installé, l'installer

Code: Select all

sudo apt update; sudo apt install lxde
A+

iznobe
Posts: 774
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Tue Oct 18, 2022 5:09 am

Bonjour , je n' ai rien desinstallé , en tout cas pas volonttairement , j ' ai juste effectué les mises a jour standard .

je poste les retour de commande des que possible .


EDIT : a priori , lxde ne parait plus installé :

Code: Select all

pi@raspberrypi:~ $ dpkg -l | grep lxde
ii  lxde-icon-theme                      0.5.1-2.1                        all          LXDE standard icon theme
pi@raspberrypi:~ $
NOTE INFO :
j ' obtiens :

Code: Select all

pi@raspberrypi:~ $ grep -E lxde /var/log/dpkg.log
2022-10-03 11:04:31 purge openbox-lxde-session:all 0.99.2-3 <none>
2022-10-03 11:04:31 status config-files openbox-lxde-session:all 0.99.2-3
2022-10-03 11:04:32 status not-installed openbox-lxde-session:all <none>
2022-10-03 11:04:35 purge lxde-common:all 0.99.2-3 <none>
2022-10-03 11:04:35 status config-files lxde-common:all 0.99.2-3
2022-10-03 11:04:36 status not-installed lxde-common:all <none>
pi@raspberrypi:~ $
et

Code: Select all

pi@raspberrypi:~ $ history | grep lxde
 1992  dpkg -l | grep lxde
 1993  sudo apt update; sudo apt install -s lxde
 1996  grep -E install -E lxde /var/log/dpkg.log
 1997  grep -E lxde /var/log/dpkg.log
 2000  history | grep lxde
pi@raspberrypi:~ $
ce qui confirme que ce n' est pas moi qui ai desinstallé lxde ...

iznobe
Posts: 774
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Tue Oct 18, 2022 8:06 am

bon j ' ai installé lxde comme suggéré , mais par contre j' obtiens ca :
Image

ca ne me semble pas etre le bureau attendu de raspbian ... cela dit c ' est toujours mieux que pas de bureau du tout :P

Peut etre un soucis avec les sources , voici mes sources :

Code: Select all

pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/apt/sources.list
deb http://mirrors.ircam.fr/pub/raspbian/raspbian bullseye main contrib non-free rpi

#deb http://raspbian.42.fr/raspbian bullseye main contrib non-free rpi
#deb http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/raspbian/ bullseye main contrib non-free rpi
#deb http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian/ bullseye main contrib non-free rpi

# Uncomment line below then 'apt-get update' to enable 'apt-get source'
#deb-src http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian/ bullseye main contrib non-free rpi
pi@raspberrypi:~ $
pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/apt/sources.list.d/raspi.list
deb http://archive.raspberrypi.org/debian/ bullseye main
# Uncomment line below then 'apt-get update' to enable 'apt-get source'
#deb-src http://archive.raspberrypi.org/debian/ bullseye main
pi@raspberrypi:~ $  

jelopo
Posts: 1702
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Tue Oct 18, 2022 10:14 am

Bonjour,

Déjà la bonne nouvelle, c'est que l'environement graphique fonctionne.

J'ai recommandé LXDE, car c'est celui que j''ai sur mon PI3 qui est sous une ancienne version de Raspbian. Je ne savais pas que sous Bullseye on avait changé :oops:

A priori, celui de Bullseye c'est Pixel
https://www.raspberrypi.com/news/introducing-pixel/

Ci joint un lien pour installer l’environnement graphique de son choix:
https://raspberrytips.com/upgrade-raspb ... o-desktop/

A+

iznobe
Posts: 774
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Tue Oct 18, 2022 3:36 pm

Bonjour et merci jelopo .

finalement j ' ai desinstallé lxde et installe pixel .

Je suis maintenant avec le bon DE . Merci a toi :D

Seul soucis , je n' ai toujours pas le menu qui apparait :mrgreen: , j ' ai pourtant deja redemarrer 3 fois ,et remis les preferences du bureau par defaut , mais rien a faire .

voici ce que j' ai maintenant :
Image

jelopo
Posts: 1702
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Tue Oct 18, 2022 9:41 pm

Bonjour,

Il y a plusieurs possibilités, déjà 2 pistes:

- soit la barre des taches (taskbar) est en dehors de l'écran affichable, pour vérifier, déplacer la souris et vérifier que le pointeur butte dans le haut de l'écran. Si le pointeur disparait en haut de l'écran, il faut jouer avec les paramètre overscan dans le fichier /boot/config.txt
Consulter cette page et modifier les paramètres de overscan.
https://www.raspberrypi.com/documentati ... g_txt.html
Dans un premier temps, seulement désactiver l'overscan.

- soit le barre des tâches est cachée, dans ce cas renommer (pour ne pas le perdre) le fichier ~/.config/lxpanel
il est également conseillé de relancer par la suite lxpanel

Code: Select all

sudo lxpanelctl restart
A+

iznobe
Posts: 774
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Wed Oct 19, 2022 11:21 am

Bonjour jelopo .
ce n' est ni l' un , ni l' autre malheureusement .

avec vnc j' ajuste l ' affichage dans la hauteur de la fenetre .
j ' ai cliqué sur set defaut for medium screen dans l' image precedente , qui , si j' ai bien compris , remet les parametres par defaut pour le bureau .
Donc je suppose aussi pour la barre des taches / menu qui serait caché le cas echeant , mais je n' utilise jamais cette option .

Paimon
Posts: 2
Joined: Thu Oct 27, 2022 10:40 am

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Fri Nov 11, 2022 5:46 am

merci pour les conseils utiles ici ;)

mike913
Posts: 89
Joined: Thu Dec 19, 2019 6:38 am
Location: Essonne FRANCE

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Fri Nov 11, 2022 6:12 am

jelopo wrote:
Tue Oct 18, 2022 10:14 am
Bonjour,

Déjà la bonne nouvelle, c'est que l'environement graphique fonctionne.

J'ai recommandé LXDE, car c'est celui que j''ai sur mon PI3 qui est sous une ancienne version de Raspbian. Je ne savais pas que sous Bullseye on avait changé :oops:

A priori, celui de Bullseye c'est Pixel
https://www.raspberrypi.com/news/introducing-pixel/

Ci joint un lien pour installer l’environnement graphique de son choix:
https://raspberrytips.com/upgrade-raspb ... o-desktop/

A+
Bonjour,

Il y a plus simple pour installer le bureau de son choix:
sudo tasksel
Image

jelopo
Posts: 1702
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Fri Nov 11, 2022 7:37 am

Excellent, merci pour l'astuce.
A+

JumpZero
Posts: 1303
Joined: Thu Mar 28, 2013 7:35 pm
Location: Arcachon, France

Re: vncserver plus de menu a l' affichage

Fri Nov 11, 2022 8:44 am

+1
Oui excellent

Return to “Français”